Репьёвское сельское поселение Репьёвского муниципального района Воронежской области
Официальный сайт органов местного самоуправления Репьёвского сельского поселения Репьёвского муниципального района Воронежской области

Петропавловский храм с. Репьёвка

Воронежская область, Репьёвский район, с. Репьёвка, ул. Воронежская, д. 22
Петропавловский храм с. Репьёвка.
  • Современный каменный храм был построен в 1877 году. Прежняя Петропавловская церковь стояла восточней теперешней. Храм возводился 37 лет, с 1841 по 1877 год методом народной стройки, в основном, на деньги прихожан и благотворителей. Для возведения храма в специальных ямах гасили известь от 10 до 15 лет. С северной стороны церкви были вырыты ямы, в каждой яме штырь (медный), на котором выбит год, когда загасили известь. Строили церковь в две очереди: сначала звонницу и переднюю часть, так называемую женскую, наиболее удаленную от современного алтаря, после заднюю. Церковь Петра и Павла в конце ХIХ века Кирпич для постройки храма делали в Репьевке. Кирпич называли пяточным, его делали следующим образом: делали определенную пропорцию песка, глины и воды, клали раствор в специально подготовленную рамку и вбивали пятками, чтобы уплотнить, затем обжигали. По рассказам старожилов, мастер, занимающийся строительством церкви потерял зрение при всплеске извести, он отбивал кирпич для стройки по звуку. Приезжая к хозяину кирпичного завода он, садился на стул, в правую руку брал кирпич, в левую молоток: звонкий звук – покупал кирпич, глухой – оставлял хозяину. Раствор для кладки кирпича делали из речного песка, ржаной муки, извести и яичных белков.


    Старожилы хранят предание о том, что когда стройка заканчивалась – обрушилась ризница – это воспринималось как особое предзнаменование. В 1877 году храм был освещен. Через 20 лет на колокольне храма укрепили колокол весом 317 пудов (5 тонн). Голос его был слышен за 50 км. До сих пор в народе бытует легенда, будто бы колокол храму подарила царица. Возможно, это преувеличение, но мощный и густой звон его долгие годы плыл над слободой Репьевкой.

    Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ слободе Петровской, или Репьевке, Площадь Репьевки в начале ХХ века (фото Владимира Елецких, архив ТО Альбом, Большой Воронежский Форум) Коротоякскаго уезда, с приделомъ въ трапезной св. Николая, каменная съ колокольнею, вновь построена въ 1877 году. Прежде этой церкви существовала деревянная о состоянiи ея въ ведомости 1800 г. сказано: "Коротоякскаго уезда слобода Петровская (Репьевка тожъ), въ ней первая церковь, во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, построена въ 1761 году, деревянная, подъ которою споднiи деревья, хотя гнилью отъ земли и повредилась, но самороднымъ камнемъ въ техъ местахъ подкреплены, впрочемъ вся еще въ твердости, покрыта железомъ, внутри по стенамъ повсюду росписана живописно, также и снаружи вся окрашена, утварью довольна, однокомплектная, земля подцерковная изъ дачь владельческихъ 33 десятины, отмежевана и остолблена особо; коимъ особянникомъ (как есть лужное место) священно и церковнослужители сенокосом пользуются хорошо и находятся въ немъ довольны. Священники при этой церкви были: Андрей Белявскiй (до 1788 г.), его сынъ Иоанн Андреевич Белявскiй, у него былъ сынъ Стефанъ" (священник Стефан Иоанович Белявский). Земли пахатной и сенокосной 33 десятины, есть планъ. Есть церковная каменная лавка, доходу отъ ней 145 рублей; при этой церкви есть старинная деревянная церковь въ честь св. Ап. Петра и Павла. Прихожан 2600 душ, хутора Сердюков (2 версты), Нижняя Мельница (1 верста), Верхняя Мельница (4 версты) и Касьянов (12 верст)».

    Придел Николая Чудотворца в трудах Самбикина отмечен, как «теплый, в трапезной, освященъ в 1877 году».

    По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Петропавловской церкви числились: два священника (Беляев Андрей и Акимов Иоанн), диакон (Яблочкин Никодим) и два псаломщика (Попов Иван и Попов Мефодий). Земли церковной – 66 десятин. Приход насчитывал 792 двора, в которых проживало 2904 душ мужского и 2896 женского пола.

    При храме существовала церковно-приходская школа, которая являлась центром образования и духовного просвещения населения слободы Петровская.

    В годы гонений (с 1930-х по 1980-е годы) церковное здание превратили в складское помещение, хотя есть данные, что во время войны церковь действовала. Милостью Божией является то, что величественная церковь с высокими сводами в XX веке не была стерта с лица земли.

    2 июля 2010 года, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий Венгры у церкви Петра и Павла (Серго66, Большой Воронежский Форум) совершил в сослужении духовенства Репьевского благочиния Божественную литургию в Петропавловском храме. В октябре 2012 года, в день 135-летия освящения Петро-Павловского храма митрополит Сергий вновь посетил церковь и совершил в ней Божественную литургию. После богослужения владыка митрополит освятил величественные новосооруженные накупольные кресты храма, которые будут установлены взамен обветшавших. В настоящее время в храме ведутся кровельные работы – заменяются устаревшие элементы кровли, перекрытий и т.д. Настоятелем церкви служит протоирей Алексий Николаевич Чибисов.

    В настоящее время Петропавловская церковь решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 г. и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код памятника: 3600398000).

    по материалам сайта Русские церкви

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie