Температура воздуха постоянно меняется и ледовый покров на водоёмах не равномерный.
В связи с этим хотелось бы напомнить:
- обычный человек, находясь в воде температурой четыре градуса, может выдержать не более пяти минут. Затем тело сводят судороги и человек тонет. Спасатели просто физически не успеют приехать на помощь.
Совсем не лишними будут металлические штыри или большие гвозди, приготовленные для чрезвычайной ситуации. Их нужно воткнуть в лед и подтянуться на них.
Также очень надежно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150-200 граммов. Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лед, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.
Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.
Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье.
Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
В местах массового скопления рыбаков установлены предупредительные знаки, просьба не пренебрегать ими.
Детям лучше воздержаться от игр вблизи водоёмов.
Просьба ко всем, во избежание несчастных случаев воздержаться от выхода на лёд.
По мерам безопасности на льду.
Беспечность людей, не задумывающихся над последствиями перехода водных объектов по ослабленному льду, может сократить не только расстояние до намеченной цели, но и жизненный путь…
В зимних условиях, когда температура воздуха постоянно меняется и ледовый покров неравномерный, разъясните детям и напомните подросткам о повышении опасности на водоёмах, запрещайте выход на лед, пресекайте нелепые забавы подобные катанию на льдинах, чтобы недоразумение не обернулась трагедией.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила поведения и меры предосторожности на водных объектах, будьте бдительны в отношении поведения детей и подростков, умейте оказать помощь терпящему бедствие на льду и воде.
Изучение методов оказания помощи терпящим бедствие на льду и воде, а также способов самостоятельного выхода из опасной ситуации каждому под силу, но для применения их на практике требуется соответствующая подготовка:
- к человеку, попавшему в полынью следует двигаться ползком с использованием подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров;
- приблизившись к полынье, надо расположиться на более прочном участке льда с нескользкой поверхностью;
- затем осторожно приступайте к подъему тонущего человека, для этого можно использовать прочные длинные предметы (шест, веревку, шарф, ремень и т.п.).
- при подаче подручного средства не допускается жестко фиксировать его на своей руке;
- после того, когда спасаемый ухватится за поданный ему предмет, аккуратно вытаскивайте его на поверхность в безопасное место, не наматывая спасательное средство на свою руку.
Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения:
-оказавшись в полынье, нельзя терять самообладания и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда;
-для того чтобы не уйти с головой под лед, надо широко раскинув руки обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова;
-затем с помощью работы ног перевести тело в горизонтальное положение и опереться локтями на лед;
-после чего аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к кромке льда, вытащить на её поверхность и поворотом корпуса в ту же сторону откатиться от опасного места;
-далее осторожно, выбирая безопасный путь, продвигайтесь ползком к берегу...
Просьба ко всем жителям города и района, во избежание несчастных случаев воздержаться от выхода на лёд.