Главное не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только зря потратите силы. Лучше постарайтесь не обламывать кромки льда и не делать резких движений, выбраться на крепкий лед. Важно «забросить» на край ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, ползти или перекатываться подальше от опасного места.
Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Надо взять за правило: на зимнюю рыбалку брать с собой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтягиваться. Если беда случится у берега, то следует выплывать на сушу.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить какой-либо деревянный предмет – доску, лыжи, палки – для увеличения площади опоры.
Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы за 3-4 метра до полыньи. Подползать к ее краю недопустимо. Если неподалеку оказалось несколько человек, то рекомендуется лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга, продвигаться к пролому.
В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий. Поистине справедливо: кто скоро помог, тот дважды помог.
По мерам безопасности на льду.
Беспечность людей, не задумывающихся над последствиями перехода водных объектов по ослабленному льду, может сократить не только расстояние до намеченной цели, но и жизненный путь…
В зимних условиях, когда температура воздуха постоянно меняется и ледовый покров неравномерный, разъясните детям и напомните подросткам о повышении опасности на водоёмах, запрещайте выход на лед, пресекайте нелепые забавы подобные катанию на льдинах, чтобы недоразумение не обернулась трагедией.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила поведения и меры предосторожности на водных объектах, будьте бдительны в отношении поведения детей и подростков, умейте оказать помощь терпящему бедствие на льду и воде.
Изучение методов оказания помощи терпящим бедствие на льду и воде, а также способов самостоятельного выхода из опасной ситуации каждому под силу, но для применения их на практике требуется соответствующая подготовка:
- к человеку, попавшему в полынью следует двигаться ползком с использованием подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров;
- приблизившись к полынье, надо расположиться на более прочном участке льда с нескользкой поверхностью;
- затем осторожно приступайте к подъему тонущего человека, для этого можно использовать прочные длинные предметы (шест, веревку, шарф, ремень и т.п.).
- при подаче подручного средства не допускается жестко фиксировать его на своей руке;
- после того, когда спасаемый ухватится за поданный ему предмет, аккуратно вытаскивайте его на поверхность в безопасное место, не наматывая спасательное средство на свою руку.
Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения:
-оказавшись в полынье, нельзя терять самообладания и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда;
-для того чтобы не уйти с головой под лед, надо широко раскинув руки обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова;
-затем с помощью работы ног перевести тело в горизонтальное положение и опереться локтями на лед;
-после чего аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к кромке льда, вытащить на её поверхность и поворотом корпуса в ту же сторону откатиться от опасного места;
-далее осторожно, выбирая безопасный путь, продвигайтесь ползком к берегу...
Просьба ко всем жителям города и района, во избежание несчастных случаев воздержаться от выхода на лёд.