Рыбалка – это не только удовольствие, но и определенного рода «опасность», особенно, если рыбак закидывает удочки, стоя в лодке. Вода не терпит невнимания и легкомысленности. Поэтому каждый рыбак должен изучить правила безопасности на воде и последовательно их применять. Правила Рассмотрим основные. Во-первых, лодка не должна быть перегружена: все необходимые вещи должны быть равномерно разложены вдоль бортов. Во-вторых, перемещаться в лодке можно только очень осторожно. Нельзя передвигаться при непосредственном движении лодки, особенно моторной. Если же вы хотите, стоя удить рыбу, тогда надо занять устойчивое положение.
Несмотря на кажущийся «простор» воды, здесь есть тоже свои правила «дорожного» движения: необходимо замедлить скорость на поворотах и при обгоне других суден. Обгонять нужно только с той стороны, где светятся сигнальные фонари (это для ночного времени), и с той, откуда подаются сигналы флажками (в дневное время). 30 см – минимальная допустимая дистанция между суднами, желательно, конечно, выдерживать большую дистанцию. Никогда нельзя идти другому судну наперерез. При торможении якорь бросается только с носа – в противном случае от резкого торможения можно вылететь из лодки. При плохих погодных условиях следует принять определенные меры: развернуть судно носом к ветру; при грозе – лечь в лодку и укрыться брезентом. Если вдруг лодка перевернется, нужно постараться не попасть под нее, но в то же время оказаться рядом, так как она может сыграть роль «спасательного круга».
Соблюдение простых мер безопасности позволит вам избежать неприятностей на воде!
Оказание первой медицинской помощи утопающему.
Правильное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему зачастую является единственным шансом для него вернуться к жизни. Если волею случая спасателем оказались Вы, то прежде всего необходимо:
- Вытащив пострадавшего из воды, очистить ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т.д.)
- Уложить пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину.
- Следует помнить, что отсутствие дыхания в течение 1-2 минут может привести к смерти пострадавшего. Основным признаком остановки сердца являются отсутствие пульса, расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца: 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64-90 надавливаний).
У пожилых людей надавливание щадящее, маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами.
Помните! Жизнь пострадавшего целиков зависит от Вашего умения правильно и быстро оказать первую помощь!